من اجل سلامة الجميع
تهيب نشرة الفنر باولياء الامور مراعاة شروط الامن والسلامة في المطبخ والتواجد عند تدريب الابناء والبنات صغار السن على الطبخ
هذا الموضوع برعاية
للإعلان في نشرة الفنر الثقافية أضغط هناللمشاركة في نشرة الفنر الثقافية أضغط هنا
طريقة عمل قرص الطابي
قرص الطابي او قرص الشيخ
من الاطباق التقليدية البحرينية والتي تصنف من الحلويات البحرينية. له ميزة خاصة ومذاق لذيذ تفوح منه رائحة الهيل والزعفران، وتتسابق البيوت البحرينية قديما في تقديمه على موائدها في شهر رمضان الكريم وفي عيد الاضحى وعيد الفطر المبارك، كما يقدم في بعض المناسبات الاخرى، ويكون من مكونات القدوع البحريني الفاخر.
ويسمى بقرص الطابي لان النساء في البحرين قديما تعودوا على عمل القرص ( الخبز ) اما في التنور او على التاوه، مثل خبز لرقاق. ولان عمل قرص الطابي يتم عمله في الطابي ( المقلاة ) فقد تم تسميته بقرص الطابي. أما تسميته بقرص الشيخ فيعود الى كمية الشكر الخشن التي تميزه عن الانواع الاخرى من الخبز، والذي يتم تقديمه الى الطبقة الغنية في المجتمع، وفي مقدمتها لشيوخ الله يحفظهم. وتطلق تسمية قرص الطابي او قرص الشيخ على نفس الطبق.
ويتميز مذاقه اللذيذ بقرمشة حبوب السكر الخشنه التي عادة ما تضاف عليه بعد قليه في الطابي الى درجة الاحمرار حتى ياخذ لونه الذهبي الرائع. وتختلف البيوت البحرينية في طريقة تحضيره، فيحبه البعض لينا طريا مائلا الى البياض، ويفضله البعض الاخر مقرمشا مائلا الى الاحمرار.
قرص الطابي الاسمر
وللحصول على اللون الاسمر لقرص الطابي، يتفنن المطبخ البحريني باضافة ماء التمر المحروس او ماء التمر بعد عصره وشخله ( وتنقيته )، وتقوم بعض الاسر باستبدال الطحين الابيض بالطحين الاسمر المنخول ويضاف اليه قليلا من الدارسين ( القرفة ) المطحون. ويضاف اليه بعد القلي السكر الاسمر الخشن، والهيل والدارسين المطحون.
قرص الشيخ بالورد لمحمدي والبستق
وقد ابدعت بعض البيوت البحرينيه في كيفية تطوير قرص الشيخ من خلال تأصيله باضافة ماء الورد اثناء عملية التحضير، وتزينه باوراق الورد لمحمدي الجافة عند التقديم. كما قام آخرون باضافة البستق ( الفستق ) بعد تقطيعه الى شرائح دائرية او طولية حسب الرغبة على قرص الشيخ بعد قليه وقبل تقديمه، ليعطي شكلا وطعما مميزا ومبتكرا.
كيف يقدم قرص الطابي
تتفنن البيوت البحرينية في كيفية تقديم قرص الطابي حسب المناسبة والوقت وطبيعة الضيوف:-
1 - فيمكن تقديمه بالطريقة التقليدية على شكل اقراص، ينثر السكر الخشن والهيل عليها وتوضع بعضها على بعض بعد قليها مباشرة.
2 - ويمكن تقديم قرص الطابي ملفوفا بشكل كامل، او يقطع الى لفائف صغيرة لسهولة التناول والاكل.
3 - كما يمكن تقديمه على شكل ارباع دوائر، بان يتم ثني القرص الى نصف دائرة ثم إلى ربع دائرة.
4 - وقد يقدم قرص الشيخ بجميع الاشكال السابقة لاضافة عنصر جذب مغري.
وعليكم بالف عافية
0 تعليقات