هذا الموضوع برعاية
للإعلان في نشرة الفنر الثقافية أضغط هناللمشاركة في نشرة الفنر الثقافية أضغط هنا
حلوى الساغو
إعداد وتقديم أخصائية التغذية واللياقة البدنية
أ/ ليلى شهابي
الساغو هو نوع من أنواع النشا يتم استخراجه من لب بعض سيقان النخيل الإستوائية ويحتوي الساغو على مضادات الأكسدة والنشا وقد تم ربطها بالعديد من الفوائد للصحة العامة، ويعتبر الساقو مصدر من مصادر النشويات لاحتوائه على كربوهيدرات وتتكون من العديد من جزيئات الجلوكوز المتصلة والجلوكوز هو نوع من انواع السكر يستخدمه الجسم كمصدر للطاقة.
يحتوي الساغو على نسبة منخفضة من الفيتامينات والمعادن هذا ما يجعلها أقل قيمة غذائية من أنواع كثيرة من مصادر الكاربو هي ترات كدقيق والقمح الكامل والحنطة، ولكن ما يميزه بأنه خالي من الغلوتين بشكل طبيعي مما يجعله بديل مناسب للأشخاص الذين يعانون من الاضطرابات الهضمية وأولائك الذين يتبعون أنظمة غذائية محددة خالية من الغلوتين.
كما انه يعتبر من أشهر الحلويات الخليجية وخاصة البحرينية على المائدة الرمضانية.
القيم الغذائية
نصف كوب 100 غرام
اجمالي السعرات الحرارية 126 سعرة حرارية
البروتين ١ جرام
الكاربوهيدرات ٢٥.٥ جرام
الدهون ٢ جرام
طريقة التحضير
المقادير
• كأس ساغو
• كأس ونصف سكر
• ثلاث كؤوس ماء ساخن
• فنجان قهوة من ماء الورد منقوع به زعفران
• ملعقة كبيرة هيل
• زبدة 100 جرام
• ربع كأس زيت
• مكسرات حسب الرغبة للزينة
• مكسرات حسب الرغبة للحشوة
الطريقة
• في وعاء على النار نضع السكر حتى يتكرمل
• عندما يتكرمل أمل يضاف إليه الماء الساخن
• يقلب حتى يتجانس السكر مع الماء ويبدا بالغليان
• في هذه الأثناء يغسل الساغو
• نستمر في التقليب ثم نضيف الزيت والزبدة والهيل مع التقليب المستمر
• نضيف المكسرات مع تقليب المستمر حتى يتكاثف الخليط ونتخلص من النقط البيضاء
• نضيف منقوع ماء الورد ونقلب باستمرار لعدة دقائق
• يرفع من على النار ويسكب في اطباق التقديم ويزين بالمكسرات
وصحة وعافية
0 تعليقات