الصافي والمحمر

هذا الموضوع برعاية


للإعلان في نشرة الفنر الثقافية أضغط هنا


للمشاركة في نشرة الفنر الثقافية أضغط هنا

إشتهر سكان مملكة البحرين منذ القدم بإرتباطهم بالبحر، فقبل إكتشاف النفط كانوا يعملون في صيد السمك وإستخراج اللؤلؤ، وكانوا يقتاتون من خيرات البحر، ومن المعروف أن أسماك مملكة البحرين تتميز بمذاق خاص، وخاصة أنها تتغذى من المياه العذبة في قاع البحر والمياه المالحة مما يجعل طعمها مميز.
 
تحتوي مياه مملكة البحرين على العديد من أنواع الأسماك ومنها: بنت النوخذة، الشعري، الهامور، البياح، الربيب، القرقفان، الميد، والصافي، والعديد من الأصناف التي تعيش في مياه مملكة البحرين.
ففي هذا العدد سأتحدث عن أكلة شعبية قديمة تقوم أغلب البيوت البحرينية بطبخها حتى يومنا هذا، وهي "المحمّر والصافي" وقد تم اختيار سمك الصافي مع رز المحمّر لأن التركيبة بين طعم السمك مع رز المحمر الذي يحتوي على السكر يعطي مذاق آخر للطبق، حيث يعتبر هذا النوع من الأسماك هو الأولى لدى المستهلك البحريني. ويعتبر الصافي و"المحمّر" من الأطباق الشعبية التي تميز المائدة البحرينية، ومن الوصفات المعروفة عن الصافي هو أن يتم تنظيف الصافي أولًا ثم ينظف بطنه، وبعدها يدهن سمك الصافي بالبهارات البحرينية التي تسمى "البزار البحريني" ويُطبخ بطريقتين إما بالشوي أو بالقلي. ويقدم بجانب سمك الصافي في البحرين نوعان من الأرز "المحمّر" او "الشيلاني"، يتميز طعم أرز المحمّر بأنه أرز سكري لأنه يطبخ مع خليط من السكر الذائب وماء والورد و الزعفران، وبالنسبة إلى "الشيلاني" فهو الرز الأبيض المطبوخ.
كتبته/ منار درويش
تدقيق ومراجعة : أحمد بوقنديل

إرسال تعليق

0 تعليقات